В ночь под Рождество…

Под Новый Год и Рождество принято загадывать желания… Многие подводят итоги прошедшего года и намечают для себя новые цели.

Именно под Новый Год мы чаще всего мечтаем о достижении самых заветных целей и даём себе самые смелые обещания….

Новогодние праздники – это какой-то совершенно особенный период очень глубоких и очень личных переживаний и надежд,  кусочек сохранившихся детских воспоминаний…

Когда мы были маленькими, мир казался нам безграничным, а наша жизнь – бесконечной… Мы ещё не ощущали  конечности жизни,  ещё не впитали в себя общественные условности и цинизм жизни взрослых. Мы смотрели на мир любознательными, доверчивыми, широко открытыми детскими глазами, в которых светилась надежда… В наших детских глазах искрилось предвкушение невероятной и бесконечной жизни… Мы наивно верили в волшебство, верили в Деда Мороза, мы верили в особое таинство наступления нового года. Мы ожидали какого-то чуда… Конечно же, мы все ждали новогодние подарки… И весь период новогодних праздников был окутан какой-то теплым волшебством с привкусом конфет, с огоньками цветных гирлянд, завитками серпантина, брызгами конфетти, вспышками бенгальских огней, хрустящим белым снегом, ёлкой, любовью родителей, теплом и уютом семейного торжества…

Пока мы были детьми и наши ожидания от жизни были незамысловаты и во многом наивны, наши новогодние мечты практически всегда так или иначе сбывались. У нас появлялись желанные игрушки, мы росли, мы становились сильнее, умнее, мы становились более взрослыми, мы знакомились с новыми людьми, мы открывали для себя этот мир и практически каждый день приносил нам радость и восторг невероятных открытий.

Но потом, когда мы повзрослели, невероятно трогательная глубина этих новогодних переживаний  стала омрачаться тем, что всё чаще и чаще наши  новогодние мечты продолжали оставаться… просто мечтами. Наши новогодние мечты стали сбываться всё реже и реже.

И когда именно эти, наши самые искренние и сокровенные мечты раз за разом стали всё реже сбываться, внутри нас стали появляться вспышки ощущения какой-то пустоты, какого-то обмана, даже какого-то внутреннего предательства, какой-то отверженности…

С годами это ощущения становятся устойчивее, и мы начинаем всё более и более цинично относиться и к этому празднику, и к этому ощущению волшебства, и к нашим собственным мечтам. Мы начинаем терять надежду на то, что наши новогодние желания когда-либо исполнятся.  Мы перестаём верить в новогоднее волшебство, мы перестаём верить в то, что с наступлением нового года в нашей жизни может произойти какое-то изменение, что МЫ сможем, наконец-то, измениться и стать теми, кем мы хотели бы себя видеть. И этим самым мы как бы сами заточаем себя в неприступную башню разочарования и недоверия, недоверия к самим себе, сами закрываем для себя  возможность изменить себя и реализовать свои мечты.


Если вам знакомо это ощущение и, может быть, вы уже даже отчаялись достичь каких-то своих целей, для вас есть хорошая новость. Есть методики, которые могут помочь вам достичь ЛЮБОЙ поставленной цели. Достижения нейропсихологии последних 30 лет однозначно подтверждают, что это возможно.

Как обычно, есть нюансы. Как правило, достижение тех целей, которых долго не удавалось достичь, потребует внесения заметных изменений в вашу личность. В некотором смысле, потребуется сделать её upgrade, перепрошивку.

Если вы уже готовы к этому, то дальше “только вперёд”.

Если вы ещё не готовы или вообще даже не допускаете мысли о допустимости апгрейда своей личности, само осознание подобного расклада поможет освободить голову от пустых затрат внимания и энергии на мечты о тех целях, на пути к достижению которых верным стражем стоите вы сами.

А в сражении себя с самим собой победить невозможно. В этом адском мочилове есть только один участник, и он всегда будет в проигрыше. Не потому, что он проигрывает, нет. Он не может не проиграть, не выиграть. А потому , что он снова и снова будет сливать в эту историю прорву своего внимания и своей энергии. Отнимая её от тех историй, в которых  имеются действительно ненулевые шансы на достижение цели.

Да, кстати, как вы уже и сами догадываетесь, единственный участник этого неравного боя – вы сами.


Следуй за белым кроликом…

Leave a Reply