Site icon Станислав Калканов

Как сделать трансформацию “правильно”

Отвечая на вопрос к посту Сатира на модель Сатир , о том, “как правильно” подходить к проекту трансформации.

Вот обязательные ингредиенты успешной организационной трансформации, отсутствие которых я ни разу не замечал в успешных проектах организационных изменений:

  1. Выявлены и открыто названы плюс-минус все основные проблемы организации, а также причины имеющихся проблем. Если единого мнения по причинам нет, то хотя бы собраны и зафиксированы плюс-минус все разумные гипотезы. Это означает, что перед началом проекта у организации:
    1. Нет крупных “скелетов в шкафу” – проблем, о которых знает только очень ограниченное число участников проекта
    2. Нет существенных причин проблем, значимость которых осознанно занижена, или которые игнорируются, или которые просто замалчиваются. Это относится и ко внутренним источникам проблем, и ко внешним.
  2. Сформулированы цели изменений, критерии их достижимости и сроки их достижения.
    1. При этом цели изменений уровня всей организации декомпозированы на цели более мелких организационных единиц, донесены до ключевых сотрудников на всех уровнях и плюс-минус единообразно воспроизводятся этими сотрудниками. Формулировки будут отличаться от уровня сотрудников, но на одном уровне должно наблюдаться единообразие понимания целей.
  3. Для лидеров компании установлена понятная им и имеющая для них смысл мотивация к достижению целей проекта трансформации. Нет искусственно установленных и неизменных ограничений, которые связывают лидеров по рукам и ногам в принятии решений.

И это всё? Да, это всё из обязательного. )) Всего три пункта.


Это всё, если спонсоры (владельцы, инвесторы) доверяют своей лидершип команде. Если доверия нет, то нулевым пунктом в этот список добавляется замена главного лидера перед началом подготовки проекта организационных изменений.


Все остальные ингредиенты: консультанты, организационный дизайн, фреймворки, тулы, тренинги, и пр. – всё это не является обязательным и может в широких диапазонах подбираться по ситуации.

Ни отсутствие каких-то их этих ингредиентов, ни ошибки в их выборе и использовании не смогут “убить” проект трансформации, если с основными ингредиентами всё в порядке.

===

Image Credit: Emily Sea on Unsplash

Exit mobile version