Site icon Станислав Калканов

Майндсет наёмного сотрудника и Agile: казнить нельзя помиловать

Разберём, почему и как майндсет наемного сотрудника мешает получить выгоды от применения Agile в крупных компаниях, а главное – что с этим делать владельцам и руководителям крупных компаний?

Многим кажется, что это не так уж и важно, но на самом деле между майндсетами владельца (совладельца) и наёмного работника – бездонная пропасть. И эта пропасть приводит в том числе к тому, что использование Agile в крупных компаниях обычно не даёт такого же сильного эффекта, который наблюдается при работе по Agile в стартапах.

Дело в том, что такие фундаментальнейшие императивы Agile как максимизация business value, самоорганизация и взятие на себя ответственности – все эти императивы у большинства наемных сотрудников обычно находятся в угнетенном или вообще выключенном состоянии. Причина этого – те мотивационные схемы вместе с механизмами планирования, мониторинга, контроля и оценки эффективности, которые в реальности работают в большинстве компаний. И обычно, кстати, сложившийся костяк лидеров таких компаний явно или неявно, но всегда яростно защищает сложившийся статус кво. Сколько бы слов типа «Agile», «Трансформация» и прочей хрени не было бы поднято на флаг компании.

Проработав уже более 15 лет в «трансформационном» бизнесе, я однозначно дисквалифицирую искренность и возможность на полноценный успех ЛЮБОЙ организационной трансформации под лозунгом Agile, если компания не готова или не хочет или не может менять схему оценки эффективности, промоушена и мотивации сотрудников, приводя её в соответствие императивам Agile.

Хороший пример того, что с этим МОЖНО сделать в крупных компаниях – это история того, что John Leger сделал в T-Mobile (https://www.businessinsider.com/t-mobile-ceo-john-legere-company-culture-2016-10). Суть изменений – система мотивации опционами (пакетами акций компании) была расширена на всех сотрудников. Т.е. каждый, буквально каждый сотрудник получает определенную прибавку к своей стандартной компенсации в случае, если дела у компании идут в гору, и это подтверждается ростом курса её акций.   

Exit mobile version