
Вот результаты исследования, сутью которого было выявление основных источников сожаления у людей, которые доживали последний этап своей жизни и уже явно осознавали, что им скоро предстоит покинуть этот мир.
О чём же сильнее всего сожалели эти люди?*
- Я хотел бы иметь храбрость жить такой жизнью, какой я сам хотел бы жить, а не такой, как от меня ожидали окружающие.
- Я хотел бы не работать так много
- Я хотел бы иметь храбрость выражать свои эмоции
- Я хотел бы поддерживать отношения с моими друзьями
- Я хотел бы позволить себе быть более счастливым
(*) https://bronnieware.com/regrets-of-the-dying/
Действительно, для многих из нас жить той жизнью, которой мы хотели бы жить, является непозволительной роскошью.
Наша жизнь и наше поведение на 99% запрограммированно и предопределено теми нормами и ожиданиями, теми целями, теми понятиями добра и зла, которые были заложены в нас в течение всей нашей жизни через медиа, социум, книги, фильмы, картины, музыку, памятники архитектуры, наших родителей и ближайших родственников, наших друзей, наших одноклассников, наших коллег по работе и тому подобные “источники”.
Мы “должны”:
- Обеспечить всем необходимым наших детей, дать им хорошее образование детей
- Заботиться о стареющих родителях и родственниках
- Соответствовать нормам и выполнять правила, принятые в социуме, обществе, государстве, религии
- Быть уважаемым членом социума (подъезда, дома, района, профессионального сообщества, компании, в которой мы работаем)
Этот список можно продолжать до бесконечности…
Практически все наши знания о жизни являются “полученными” из внешних источников. Редко кто может похвастать тем, что он что-то узнал о жизни в результате личного “открытия” или личного “озарения”.
Максимум, что было позволено лучшим из лучших – это возможность осознанного влияния на то, из каких источников формировалось их представление о жизни.
Лишь немногим из них была дана привилегия понять, что, например, вот те книги читать не стоит, а вот эти – эти книги лучше читать больше. Что лучше пойти в какую-то конкретную школу, а не в ближайшую к дому. Что лучше перебраться жить в какую-то конкретную страну или оказаться в каком-то конкретном социуме, а не продолжать оставаться там, где просто случилось родиться.
И ещё меньшему количеству людей получалось осознано и ощутимо влиять на сценарий своей жизни: действительно осознанно выбирать и читать определенные книги, осознанно выбрать конкретную школу, осознанно выбрать (или изменить) направление своей профессиональной деятельности, осознанно выбрать конкретного работодателя, осознанно менять свой круг общения, свой социум.
А что же у большинства? Мы знаем многое, но мы так и не можем понять самих себя… “Нам нехорошо оттого, что мы знаем много лишнего, а не знаем самого нужного — самих себя. Не знаем того, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили то, что живет в каждом из нас, то жизнь наша была бы совсем другая.”
А часы нашей жизни неумолимо отсчитывают секунду за секундой, минуту за минутой, час за часом…
Image credit: Nathan Dumlao on Unsplash