Site icon Станислав Калканов

Great resignation? Да неужели?!

Тема great resignation – сейчас, наверное, в top 10 актуальных мировых хайпов. Если вы вдруг не в курсе – это про самый высокий за последние NN лет %% людей, сменивших место работы за время пандемии.

Утверждается, что, дескать, люди прочухали за пандемию, насколько их underappreciate или даже гunderpay у текущего работодателя. Лояльность сотрудников к компаниям упала ниже плинтуса, и типа компаниям с токсичной культурой сейчас быстро наступит юрьев день.

Оно, конечно, действительно так. Точнее, такой тренд имеет место быть. Я на своём собственном опыте прочувствовал, насколько токсичной может оказаться конкретная Оно, конечно, действительно так. Точнее, такой тренд имеет место быть. Я на своём собственном опыте прочувствовал, насколько токсичной может оказаться конкретная культура в конкретном подразделении (и даже локации) конкретной компании, которая, я уверен (даже знаю), на рынке труда в целом выглядит довольно привлекательной. За пандемию то, что в корпоративной культуре работало с большой натяжкой или просто было пропагандой, решительно сдулось в тех местах, где это было полным фейком или выродилось в полный фейк за время пандемии. Потому что когда у тебя нет возможности каждый день in-person вливать в уши сотрудников корпоративный говнопозитив, остаётся только то, что сотрудник видит и ощущает РЕАЛЬНО работающим. В его конкретной ситуации. Применительно к себе.

Но… У этой истории есть и другая сторона медали. Рынок труда и отношения работник-работодатель в принципе находятся в состоянии полного переосмысления. В т.ч. и со стороны работодателя.

Да, работодатели, особенно крупные, они намного более медленные, чем конкретные сотрудники, некоторые из которых за пандемию уже устроились на параллельную работу в 2-3 местах и существенно увеличили свой ежемесячный доход.

Но компании управляются не идиотами, и корпорации тоже прочухали, что происходит с рынком труда.

Видимые тренды:


В целом пандемия вызвала невероятно большую просадку государственных экономик и существенно усилила дисбаланс между теми, у кого всё хорошо, и теми, кто выживает. Скорость расслоения также ощутимо возросла.

Государства как обычно заливают проблемы ускорением печатных станков, и в результате только в США годовая инфляция составила 7%, что является наивысшим показателем за последние 40 лет. 7% в США. В США, Карл!!!

Про государства типа РФ уже и говорить нечего. За последние полгода-год цены на многие товары поднялись навскидку процентов на 20-30.

В результате выходящие на рынок труда сотрудники “задирают” зарплатные ожидания (это общемировой тренд, с США сейчас происходит то же самое, что в РФ).

Интересно, как это будет развиваться, потому что с одной стороны, работодатели будут вынуждены нанимать сотрудников по НОВЫМ ценам и лояльность сотрудников, особенно принятых за пандемию в формате удалёнки, будет ниже обычного уровня. С другой – работодатели-лидеры уже начали и будут продолжать СИЛЬНО МЕНЯТЬ форматы работы. Внедрять более эффективные механизмы оценки эффективности сотрудников. Платить меньше тем, кто не готов приезжать в офис или хочет работать в гибридной схеме (в тех компаниях или тех областях, где виртуальная работа существенно снижает эффективность). Платить меньше тем, кто не включает камеры на видеозвонках и вообще, не способен эффективно работать в виртуальном формате. Наоборот, платить больше тем, кто даже в виртуальном формате может выстраивать высокоэффективные и лояльные работодателю команды. Кто умеет работать с динамическими командами. И кто умеет работать в динамических командах. Метаверз, конечно, также всё ближе. В том или ином формате, но он будет, и мы будем в нём. Уже совсем скоро.

Все эти изменения в сознании и способах работы с сотрудниками уже начали происходить. До массовых и явно видимых результатов остаётся от 3-ёх месяцев до года. 3-ри месяца – если омикрон был последним всё ещё убивающим штаммом, год – если в 2022 нам всем предстоит пережить ещё 1-2 волны убивающих штаммов


Image credit: Catalin Pop on Unsplash

Exit mobile version